review article是什么?应该怎么写?

review article怎么写

review article,也就是评论文章,是对发生的某一个特定的事务进行评论的常用文体,我们常见的有评论员文章、重要评论或者短评等,当然还有文学评论、艺术评论等等,这里我们重点学习的是文学评论。对review article有这么一段解释:

An article review is both a summary and an evaluation of another writer’s article. Teachers often assign article reviews to introduce students to the work of experts in the field. Experts also are often asked to review the work of other professionals. Understanding the main points and arguments of the article is essential for an accurate summation. Logical evaluation of the article’s main theme, supporting arguments, and implications for further research is an important element of a review. 文学评论是同学们常常遇到的一种写作,旨在学生的批判性观点,为大论文写作的literature Review打基础。那么写好一篇review article要注意哪些方面呢?

评论文章时,评论的内容根据材料的内容自己决定,可能但不一定包括:论证在概念界定上是否清楚;论证方法是否正确;论据是否成立;论据是否足以支持结论;有无支持结论的更为有力的论据;推理有无错误或漏洞;论证的成立是否需要另外的条件;有无另外的解释反对或削弱该论证,作何种修改可以使论证更为有力等。论文是议论文的一种文体,但评论文很容易被狭隘的写作成驳论文。因此,评论文章需要有以下几方面的特点:一是要有正确而鲜明的观点(论点)。我们对某个特定事件发表议论,总要有个基本看法:是好还是坏?是基本上好的还有缺点,还是基本上不好但尚有某些可取之处?这个基本看法就是文章的中心论点,而这个论点必须是正确的、鲜明的。二是要有准确、充分而有说服力的论据。论据主要应从特定的材料、情节和来龙去脉中去找,从而引用足以说明自己论点的材料来作为论据。这些论据一定要准确可靠,不能想当然,更不可曲解,甚或断章取义,攻其一点不及其余。三是要运用科学的符合逻辑推理的论证方法。是用归纳法,还是用演绎法,或者是类比法,应深思熟虑。而且,是写成一篇立论的评论,还是一篇驳论的评论,也需要根据写作目的和读者需要出发来确定。四是要具有批评的当代意识,能按照社会规律和特性结合事件实际进行写作。必须运用学过的理论知识、常识等,针对具体事件进行具体分析。否则,在文章中尽讲外行话,或者提出不切实际的要求,这样的评论肯定难以服人。

评论文特征就是对于具体材料或现象的评论,所以我们在思考时一定要围绕材料本身来展开,切不可抛开所阅读材料,另起炉灶,一般情况下,我们应从下面几个角度来展开思考:(1)表态度,要明确你对这一事件的态度和看法,赞同或者不赞同;(2)说现象,由特殊到一般,联想同类现象或事件,分析这一特殊事件的典型性与代表性;(3)探本质、论特征,透过现象看本质,探究其本质属性;或分析其特征; (4)看问题,思考这一问题或现背后存在或反映出的问题;(5)析原因,分析持此态度的原因,或产生或出现这一现象的原因等;(6)论影响、后果、危害,谈这一事件可能产生的影响或导致后果,以及可能产生的危害;(7)谈价值、意义,从正面或反面思考价值意义;(8)想办法、提措施,针对问题,指出应该怎么办。

此外评论文章需要以下几个基本功要扎实:一是评论文章需要一定知识积累,也就是个人的文化素养要高。这点很重要,评论文章不是胡思乱想出来的,每天去关注你所喜欢的领域是必不可少的,有了大量发的文学积累你才有话题的评论,才能使你对某件事有自己的想法和看法。二是基本的结构是“总—分—总”,但是合理的构设文章还是需要一定的功底。这是通过的文字表达方式,写一篇评论文章常用的思路和写作文一样,都是由(总—分—总)这样的套路来写作的。大体路子是,开篇的(总):引用或描述某一件 事。(分):对这件事进行拆分,用各种观点,尤其是自己的观点来进行描述、佐证。(总):也就是文章最后的总结,发表些个人总结等等。具体来讲,一般常用的是五段式的评论结构。一般第一段是概述你评论的对象,以概叙的方式让读者了解事件的前因后果,接着发表你的基本观点,作为中心论点。第二段至第四段结构基本一致,分论点、论据、分析论证,三部分,一步不能少。其基本模式为:分论点+论据+分析+总结。第五段:总结陈述。在这一部分我们要解决这么几个问题,照应开头,辩证看问题,提出解决问题的方法或方向。总括起来,也就是提出问题(中心论点)、分析问题(二至四段)、解决问题。或者叫“总分总结构”。这只是一个基本模式,具体有无穷的变化。三是要有自己的观点,也可以理解为自己的见解独特、深刻,不能人云亦云,坚持自己的原则立场。这一点很重要,可以说,有自己的见解和观点是整篇评论文的灵魂,失去了这些也就没有思想性,没有什么品位的文章不值得被人去品读。四是写好评论文章要能够透过现象看本质,也就是看问题是否透彻,角度是否独到。看问题要看到实质,在此基础上,要做到人无我有,人有我新,也就是特立独行地提出自己的观点。这不仅是文章视角的问题、评论角度的问题、新颖的问题,而且是透过现象看本质的问题,也就是要有自己独特的看法与对现象深刻分析。看问题的实质其实已经涉及写作问题了,那就是写评论文章,必须观点先行,观点先行者,中心论点先确立也。自己观点就是你所看到的问题的实质,就是你要弘扬的,你要批判的,或者是你要怒骂的。确立中心论点还有一个我们要注意的问题,根据自己的驾驭能力选择比较小的角度确立中心观点,角度越小,我们就越能驾驭,越容易写好。角度越大我们就越不能驾驭,就越有可能把文章写砸的可能。也就是什么都想要说,反而什么都说不清。五是评论文不仅仅是议论,一般给人以启发思想,或者给出解决问题之道。也就是说评论文不是我们个人对所阅读文章好坏的一个评价,而是从具体的文章内容谈起,让读者明白你要分析论证的对象,提出所阅读文章的作者对世间万象的看法,然后,分层论证,以让读者信服于你,在这样的基础上辩证分析问题,并提出作者解决问题的建议或方向,好让读者易于理解。夸夸其谈,是不起作用,对理解所阅读论文的思想内容没有任何意义。

那么,评论文章该如何写作呢?一般来讲,评论文的写作一般有四种常用方法。分别是:一是驳论法,事件或现象总是会有正反两面的意见,我们可以选择相反的观点做为靶子,用驳论的方法来增加论述的力量。但这种手法往往不用于全篇,而只是用于文章中的某个局部,与其它的论述方法综合运用。二是综合分析法,从两个或三个角度进行分析,按照认知逻辑安排全文结构与层次,开成层层深入的思维与结构形式,析原因(或本质)——论危害——想办法,这是最常见的一种形式。三是平面分析法,文章的主体从一个角度进行分析,或析实质,或谈特征,或析原因,或谈问题,或论危害,或谈价值(意义)等,总之,要分析出三条,使文章形成并列式结构,这样的结构方式,在评论性文章中,仍然是最受老师青睐的。四是正反分析法,正面,从意义、价值角度思考,反面,从问题危害角度探讨,但不平均用力,以其中一个方面为主,以另一方面为辅,形成对比。这样的方式,对比鲜明,结构清晰。

当然,我们在写评论文章时,需要注意几个方面。一是要详尽了解所阅读文章和内容和核心思想,在没有详尽了解之前,请不要撰写评论类文章,因为你的评论一定会偏离轨道。二是不夹带个人情感,要做到这点很难,真的很难。我们在写文章时,要时时记得这点,尽量以客观的眼光去看待文献中涉及的问题。如果你认为,写不好,太容易夹带个人情感,那么就请尽早放弃,在这种情况下,就算写完,也不会是一篇有意义的文章。三是是观点明朗,写评论类文章,要有自己的观点,同一篇文章中的观点绝对不能自相矛盾。树立观点时,思路要清晰,树立的观点必须是自己能阐述得清的,以免到时候东扯西扯,扯了半天也没有将观点说清楚。

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

jd二维码

微信客服:ddaocheng

Close Menu