写论文时,有什么寻找论文题目的方法?

论文题目

有人说:找对了题目,等于论文完成了一半。这么说可能有些极端,但也不无道理,因为选题确实在很大程度上决定着论文的价值,也关系到论文创作的整个过程是否顺利。我的理解,所谓“找对了论文题目”有这样基层意思在里面:一是指课题有研究的必要性,二是课题研究的实用性,三是指课题有研究的可行性。我记得有位同学选择了一个模型的机理研究,结果钻进了死胡同,一直没有出来预期的结果,导致论文答辩差一点没有通过。在这里,我们一起探讨如何找一个合适的论文题目。

论文找题要关注哪些因素呢?

1.查阅文献看别人怎么做。我们在找题之前都会查阅一部分参考资料,看看别人的内容和研究方向都有哪些可以借鉴的。看到比较新颖的选题还可以根据自身的知识和工作情况进行延伸来得到想要的题目。这个过程需要注意两个问题:第一注意市场变化,由于市场变化很多,我们在查阅资料是尽量选择近两年的文献,如果很久以前的,可能那个课题已经过时了;第二注意的是一定要查看本校毕业生学位论文,因为同一个学校,课程基本类似,知识水平相差不会太远,了解了他人写的什么,就会对自己论文的长度、深度有一个概念,方便后续工作的进行。

2.资料是否充足。资料条件也是选择合适论文题目必须要考虑,也是值得重视的条件。资料是进行科学研究的凭借,是学术见解产生的基础。撰写论文,从事研究,不能没有资料,而资料又不是随手可取的。而且,因为论文主题和方向的不同,资料条件并不是对于每个人都相同的。科学研究资料的种类很多,而对于大学生来说,最常用的资料就是文献资料。每个人都处于特定的生活环境之中,可以经常利用的图书情报机构有限,而任何一个图书情报机构都不能无所不包,为此,选题时就要考虑能否拿到自己所需要的文献资料,经过努力之后,得到的资料是否齐全、够用。

3.在选择较具争议性的研究题目之前需慎重考虑。学术界是相当敏感的,在每个研究领域中,有一些主题或立场是可能会引起审阅者的恼怒。这不意味着您应该选择迎合他人需求的题目。然而,如果您选择了一个具有争议性的研究主题,必须仔细考虑这个题目是否会限制自己的就业发展、教授终身聘任的资格或论文的发表机会。

4.调查您的研究题目研究是否未被研究过。您选择的题目还未被研究过很可能是因为没有可供利用的资源及无法接触潜在的受访者。虽然这些问题并不能阻止学者欲彻底解开学术之谜的决心,事实上,如果知名学者已尝试过某项研究主题并且以失败告终,建议在您撰写自己的学术著作前,先再等待个几年。

5.要充分考量自身的能力问题。这里所说的能力问题主要是从研究题目的大小是否适中的角度着眼的。对不同级别的毕业论文的篇幅,通常有着不同的规定。而从总体上看,毕业论文的篇幅相对较长,为此,如果研究的问题太小,则难有展开的余地,写出的论文常会给人一种繁冗、庞杂,“小题大作”之感。相反,如果题目过大,而作者的研究能力及研究经验不够,则无法把问题研究得非常深入、透彻,写出的论文常会流于肤浅、空泛,给人一种“大题小作”之感。

6.选择您喜爱的研究题目。这是最重要的选择标准。未来您将花费很多时间于论文写作上,如果您能愉快地度过这段时间,您的论文品质才会变得更好。此外,如果您对自己的研究充满热情,您的论文、写作及论证才会有较佳的品质。您应该选择一个自己非常感兴趣并具有社会意义的题目,千万不要让别人强迫您选择某一特定题目。  

7.时间条件和导师指导条件也是选题时需要考虑的因素。论文的写作是一个过程,是否具备充足的时间条件,直接关系到论文能否完成及完成的质量。毕业论文通常要求在有限的时间内完成,这就更要求作者在选题时充分考虑时间条件,根据时间条件,衡量课题的大小是否适中及难易程度是否恰当。为使论文写作的时间尽可能充裕一些,选题应当尽可能早一些。但究竟在什么时候选择并确定论文的题目为妥,要视作者的专业课学习情况而定。

那么,通过上述节因素的考虑,寻找题目应该说具有了基本的范围,那就进入中期的准备阶段。进入这个阶段已经有了方向的话其实已经很好办,通过这个关键词去查阅书籍或者论文都可获得很多灵感。其中查阅书籍可能花的时间相对而言比较多,推荐的是查阅论文,记得中文和英文的关键词都查一遍,可以获得更加多样的结果。尤其是一些论文在文章中会指出本文有哪些局限性,还可以从哪些方面论证等等,这些往往是非常详细的研究点,如果有条件可以直接作为论文题目。 这个阶段要做到的是:在整个学科和方向的大框架内,选好自己的论文的着手点,要求我们的眼光要聚焦精准的某一个领域之内。  如果你这个时候还没有方向,那在这个阶段,可以去看一些学术类节目或者杂志之类的,找找灵感直接切题。或者是跟你的导师或者师兄师姐聊聊学科的前沿发展或者近期的学术动态,甚至与向已经毕业的师兄师姐取经看看他们当时写作的时候有没有一些考虑过但没有最终落实的选题可以作为自己的着手点。

最后,就要进入准备开题阶段,那就是选找论文题目的最后一步了。这一步基本要把论文题目确定下来,要把握几个方面:一是题目要准确反映论文的内容,符合其深度和广度,论文内容包括引言、资料与方法、结果及讨论等部分。而论文题目仅一句话,不可能反映如此多的内容,一般仅反映主要研究对象、方法、目的或结果。二是客观、含蓄地描述研究结果,一篇论文中结果是主要的,由结果升华到结论更是可贵的。在题目中,一般不具体提结果和结论,而只作客观地、含蓄地描述。三是简明醒目,引人入胜:确定论文题目,还应该力求简明、醒目,引人入胜。所谓简明,就是文字简炼、易懂。一般中文题目,以不超过20个汉字为宜;而英文题目的词数尚无统一规定,部分杂志规定以14~15个词或84个印刷符号,或一般不超过两行为妥。一般不设副标题,但在不可能简短的情况下,为了补充主标题内容或强调某一重点,可考虑加副标题。四是正确用词:论文题目由精心选择的词汇组成,一般仅为一个短语、词组或一个完整的句子。确定题目时应注意用词恰当,使用正确的专业术语,并尽可能流畅易懂,避免使用空泛和华丽的词藻,避免错别字、俚语和已淘汰的术语。

我的切身体会是,写毕业论文时如果选题是热门的、实用的,论文就成功了一半。反之,如果选了过时的、老旧的、实践意义不强的,就很难通过。所以,找到一个好的课题是非常不容易把握的,希望大家在实际操作过程中还是要多学习多请教前辈,以免走了弯路做了许多无用功,能够确保毕业设计顺利。 T

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

jd二维码

微信客服:ddaocheng

Close Menu