新西兰本科论文代写-议论文三要素

议论文代写

众所周知,议论文就是发表意见,阐明是非,以议论为主要表现方法,对社会生活中的人或事或某个问题进行分析评论,提出自己的见解、主张,并说明道理,使读者信服的文章。但这应用广泛的议论文,却令许多学生望而生畏。有相当一部分学生认为议论文难学难懂更难写。说实话,议论文和记叙文、说明文相比较,有其本身的特点和难度,可是,再险的山峰也有攀登的途径,再难的问题也有解决的办法。如何解决写作议论文的难题呢?消除学生厌烦写作议论文的情绪是非常必要的,但最关键的还是让学生牢牢掌握议论文的相关知识。本文就从议论文三要素:论点、论据、论证三个方面详细阐述该如何完成一篇优秀的议论文。

首先,我们要讨论议论文要素之一的论点。论点就是作者对议论的问题所持的见解和主张,即最终要支持和证明的对象;一篇议论文只能有一个中心论点,论点一般在开头提出,然后加以论证。例如围绕“怎样学习,才能提高学习成绩”这一问题,让学生谈看法,就会有“勤奋学习,一定会提高学习成绩;课堂注意听讲,课后认真复习就能提高学习成绩”等众多观点,这些观点同样是正确鲜明的,议论文中观点的鲜明,主要是指对问题的看法态度只能有一种,或赞成,或反对,或肯定,或否定,或表扬,或批评,不能含糊其辞,不能模棱两可。“努力学习,能否提高学习成绩?”这样的观点就不鲜明。“学雷峰,不实惠。学文化课没用处。”这样的观点就不正确,如果议论文中的观点不正确,不鲜明,就无法写好议论文。所以,我们说,学习议论文,首先要在文章中确定正确而鲜明的论点。有了正确而鲜明的论点,就如同文章有了“灵魂”,有了“灵魂”的文章,才会有旺盛的生命力;失去“灵魂”的文章,就如同一具僵尸,没有生气,没有活力。论点一般出现在引言(introduction)部分,在引言段中就必须简单解释要讨论的问题,并明白地亮出自己的观点,如提倡什么,支持什么,反对什么等。                                      Example:(提出问题)There is currently much discussion about whether students should stay in their own classrooms or not during break times.(表明观点)Personally I believe that students can never be kept in the classrooms between classes.

其次,我们要讨论议论文要素之二的论据。论据就是用来证明论点的事实和依据,论据必须让人觉得真实、可信,能够充分证明论点并且要具有典型性,新颖性。尽可能寻找一些新鲜的、能给人以新的感受和启示的论据,一般是以事实为论据,也可以利用成语、格言、名人名言等作为论据。在议论文中,论据不外乎两大类:事实论据和理论论据。事实论据是对客观事物的直接概括,它是证明论点最有说服力的根据,理论论据是被实践证明和检验过的真理,同样是证明论点正确与否的依据。无论是事实论据,还是理论论据,都必须是真实可靠的,典型有代表性的,必须是为论点服务的。邓小平同志的《讲讲实事求是》一文,就是选择了毛泽东同志的革命实践和革命理论为论据,充分有力地论证了“实事求是是毛泽东思想的根本点和出发点”这一论点的正确性,真正做到了有理有据有力。论据是写好议论文的重要条件,但初学写作议论文的学生,往往不能恰当选择论据,在写作过程中,选用了脱离文章论点的事例作为论据,即使事例再生动翔实,也不可能做到为论点服务,达不到证明论点的目的,论点有站不住脚的危险,这样文章中的观点谁又能信服?有的人选用的论据,苍白无力,这样又怎能把道理阐述透彻?大量事实证明,选用论据,一定要围绕论点,让论据确确实实完成为论点服务的任务。论点是文章的“灵魂”,论据就是文章的“躯体”,如果议论文没有坚实而丰满的“躯体”,那么“灵魂”就会成为一丝游魂,疲软而不堪一击;有了坚实而丰满的“躯体”,文章才能更有说服力,更能使读者信服而无懈可击。论据主要出现在主体段(main body),主体段是议论的过程,必须有足够的证据 (adequate proofs)来论证自己的观点。主要的方法:a.阐述理由;b.分析利弊;c.提出举措;d.列举实例。Example:We spend  almost  the whole  day in our  classroom,and break times (课间休息时间) are the only time  that we can relax for a while.It may become very tedious(沉闷的) to stay there  for a long time without a rest.

最后,我们要讨论议论文要素之三的论证。论证就是用论据证明论点的过程,也就是论述的方法。议论文中的论点和论据是通过论证组织起来的。论证是运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。论点是解决“需要证明什么,”论据是解决“用什么来证明”,论证是解决“怎样证明”。

论证方法有以下几种:

1.举例论证:列举确凿、充分,有代表性的事例证明论点;(作用:具体有力地论证了观点,增强文章的说服力)

2.道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;(作用:有力地论证了观点,增强文章的权威性和说服力)

3.对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;(作用:突出论证了观点,让人印象深刻)

4.比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。(作用:生动形象地论证了观点,使文章浅显易懂,易于理解和接受)此外,在驳论中,往往还采用“以子之矛,攻子之盾”的批驳方法和“归谬法”。在多数议论文中往往是综合运用的。

5. 引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者下读。

以上便是我对议论文三要素的简单介绍。读完此文,你是不是对议论文三要素有了一定要解,是不是对如何完成一篇优秀的议论文有了一定的想法。光有想法还是不行的哟,一定要付诸实践。每周找时间,参照文章中的理论,动手写上几篇议论文,相信几经练习,议论文将不再是困扰你写作的难题。

结语

如何你有英语论文需要帮助,快找君道论文。我们帮你解决所有留学中遇到的论文难题。

君道论文:www.jundao.org

微信:chrz1996

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

君道论文代写
Close Menu