澳洲本科论文代写-论文答辩技巧攻略

论文答辩技巧

每当毕业季来临,便是毕业生们最忙的时刻。每个学生都要面对论文的写作,答 辩。而且,论文答辩的好坏将直接影响了毕业生是否顺利毕业的关键。有太多的同学明明论文写的不错,但是在答辩时因为准备不充分或者太过紧张而被答辩组老师们质疑,最后错过自己本应得到的理想分数。那么怎么才能做好论文答辩的准备工作,顺利毕业呢?本文收集整理了一些论文答辩技巧攻略,旨在帮助同学们顺利毕业,希望同学们的大学生活能有个圆满结果。

首先,一份有效而专业的论文答辩PPT会让你轻松的从众多同学中脱颖而出,拿到理想的答辩分数。因为在论文答辩时,答辩组老师通常第一次有机会来阅读你的毕业论文。在有限的时间里来阅读上万字的论文并了解论文大意其实并不是一件容易的事情,尤其是在短短的半天内听取许多同学的答辩。那么怎么准备才能完成一份信息凝练,重点突出,排版优美的PPT呢?同学们可以从以下方面考虑:

陈述内容要精练,紧扣主题。在整个论文答辩过程中要围绕主题进行,自始至终以论文题目为中心展开论述,最后也要扣题。另外,答辩人是通过PPT向答辩委员会的老师展示自己论文的主要内容,所以PPT的内容顺序要与论文中篇章的顺序对应,但要注意不要把大段内容直接复制粘贴到PPT上,要提炼要点,只点明关键内容即可。通常,PPT的内容需包含以下内容:1)论文的题目(指导老师)2)选择该论题的动机3)该论文的内容框架(论文分几部分,为什么这么分,重点或突出点是哪些;论文的论点,论据,论证方法)4)论文的理论实践意义和现实意义5)对完成论文的评价(创新之处,不足,课题展望)。总之,答辩陈述的时候,尽量讲一些重要的,结论性的东西,忽略中间不重要的内容。重点的数据、关键词可以通过加粗或下划线等等方式标注出来以示强调。

图表穿插(如果能够的话)。任何毕业论文,无论是文科还是理科都有或多或少地涉及到用图表表达论文观点的可能,故可以给予相应准备。图表不仅是一种直观的表达观点的方法,更是一种调节论文答辩会气氛的手段,特别是对私人论文答辩委员会成员来讲,长时间地听述,听觉难免会有排斥性,不再对你论述的内容接纳吸收,这样,必然对你的毕业论文答辩成绩有所影响。在论文答辩过程中适当穿插图表或类似图表的其它媒介,可以改变答辩委员会成员的观感,提高委员会成员的接受度,这样会对你的论文答辩成绩有所提高。

PPT设计简单大方明了。同学们在设计PPT样式的时候,一定要选择简单大方配色简约明了的模板,内容的字体、颜色、大小都要适当把握,让评审看得清楚和舒服为原则。切忌模板过于花哨,既显得不够正式,也容易造成答辩组评审的视觉疲劳。此外,PPT每页不要写的过满,要适当留白,段与段之间注意留出一定行距。最重要的原则就是让台下的评委老师能够看起来清楚和舒服。

其次要准确把握陈述时间。陈述的时间概念非常重要,同学们一定要在规定的时间内讲完,否则就会被老师强行制止,影响答辩人的情绪和正常发挥,会给答辩的老师留下不好的印象。毕业论文答辩时间不同学校不同组各有不同,但基本上陈述人的陈述时间在10-15分钟,答辩老师提问5分钟左右。因此PPT的页数不要过短和过长,一般以10-15页为宜,具体的要结合自己的内容、语速以及所在学校要求的答辩时间来决定。正式演讲前最好自己预讲演练(可以在家人面前),做到自己心中有数。这样,正式答辩时,对内容的掌握和控制也轻车熟路,容易给毕业论文答辩委员会成员一个良好的印象。当然在毕业论文答辩过程中灵活地减少或增加也是对论文答辩时间控制的一种表现,也应该重视。

还有要深刻理解自己将要陈述的PPT。作为将要参加论文答辩同学,首先而且必须对自己将要陈述的毕业论文内容有比较深刻理解和比较全面的熟悉。这是为回答毕业论文答辩委员会成员就有关毕业论文的深度及相关知识面而可能提出的论文答辩问题所做的准备。尤其是论文涉及到的各种基本概念、研究方法等。一旦老师问到,要做到能很熟练的回答。所谓“深刻的理解”是对毕业论文有横向的把握。例如论题为《establishing brand-name products and developing national industry》的论文,毕业论文答辩委员会成员可能会问the relationship between“national brand”and “famous-brand”.尽管你的PPT中可能未涉及“national brand”,但参加答辩的学生必须对自己的论文有“比较全面的熟悉”和“比较深刻的理解”,否则,就会出现尴尬局面。因此,在上台之前,一定要非常非常熟悉自己的PPT内容,并对其有深刻理解。同学们可以打印一份PPT纸质版,在每页上把记不住的各种细节内容提前写在上面,在讲述时可以给你自己提示。

然后,论文答辩还要注意礼仪。这对于老师的印象分是非常重要的。首先要注意语言,开场白,回答问题,结束语这三个地方都是需要注意的,同学们可以根基自身情况拟定。其次论文答辩语流要适中。进行毕业论文答辩的同学一般都是首次。无数事实证明,他们论文答辩时,说话速度往往越来越快,以致毕业答辩委员会成员听不清楚,影响了毕业答辩成绩。故毕业答辩学生一定要注意在论文答辩过程中的语流速度,要有急有缓,有轻有重,不能像连珠炮似地轰向听众。另外,答辩时目光要移动。毕业生在论文答辩时,一般可脱稿,也可半脱稿,也可完全不脱稿。但不管哪种方式,都应注意自己的目光,使目光时常地瞟向论文答辩委员会成员及会场上的同学们。这是你用目光与听众进行心灵的交流,使听众对你的论题产生兴趣的一种手段。在毕业论文答辩会上,由于听的时间过长,委员们难免会有分神现象,这时,你用目光的投射会很礼貌地将他们的神“拉”回来,使委员们的思路跟着你的思路走。

除此之外,论文答辩要携带好自己的论文,资料和笔记本。携带纸笔是为了清楚的记录答辩老师的问题,以防忘记或漏掉需要回答的问题;携带论文底稿和一些必要的参考资料,是为了查阅答辩所涉及的问题。答辩老师提问后,一般会给一定的准备时间,这个时候携带的资料就可以用上了。

最后,自信,放松心情便可。放松的心情可以使思维活跃,不会出现语言重复,答非所问等现象。否则,明明自己懂得的问题,会因为紧张而答不上来或答错。 

看到以上内容,同学们是不是对如何进行论文答辩有了清晰的认识了呢!如果还是没有很明白,可以多读几遍文章呦(书读百遍 其义自见)。最后再次建议大家能够结合自己的论文和PPT实际,对于论文答辩做好充足的准备,这样你才能在论文答辩时,即便脱稿,也能进行流利表达。思维清晰,胸有成竹是每位参加论文答辩的同学该有的最佳状态。最后的最后,预祝各位将要参与论文答辩的同学答辩顺利!

结语

如何你有英语论文需要帮助,快找君道论文。我们帮你解决所有留学中遇到的论文难题。

君道论文:www.jundao.org

微信:chrz1996

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

君道论文代写
Close Menu