加拿大大学论文代写-如何快速阅读文献

为了在完成自己的论文研究,每个学生都必须在有限的时间内阅读大量的论文。如果你不了解一个领域已经被研究成了什么样子,又如何找到自己研究的切入点呢? 可是,对许多初学者来说,读论文是件痛苦的事儿。他们匆匆忙忙开始,在Google学术,百度学术里用关键词搜索出来一堆论文,一通下载之后,就打开第一篇,从头到尾一字一句地读起来。

读完一篇,放到一边;再读另外一篇。 读到后面,发现前面的论文已经遗忘了。于是翻回头去再读一遍。尤其是英文论文, 如果你有无限的时间和注意力,这样做也没有什么大问题。大不了就是读的时间比较长,效率比较低而已。 然而,你的时间是稀缺资源。 你的注意力是更为稀缺的资源。 处置稀缺资源,不可如此草率。

因此,学会有效地阅读论文是一项非常重要的技能。但是同学们在进入大学之前很少有机会学到这项技能,正因为这样,新入学的同学都是在“试验——失败”中独自学习的。学生们会因此浪费大量的时间,并且会经常因此感到沮丧。那么怎么样才能掌握有效的读论文的方法呢,这里,我就和大家分享一下我自己常使用的读论文方法,希望能在你感觉困扰的时候,给你一点启发。

我读论文的时候,主要按三个步骤进行,使我在读论文时能对其有居高临下的理解,而不是淹没在细节当中。主要思想就是你应该在三步内读完论文,而不是从开始不分轻重地“耕耘”到最后。每一步要基于之前的阅读完成一个明确的目标:第一步要弄清一篇论文的大体想法;大概了解文章基本内容;第二步要抓住论文的主要内容,但不是细节;第三步帮助你深度理解整篇论文和文章思想。这种读论文的方法还可以让我评估审阅一堆论文时需要花费的时间。除此之外,我可以根据需要和自己时间的多少来调整对论文的理解深度。以下,我将对这三个步骤的具体内容详细描述。

步骤一:快速浏览整篇文章,大概了解文章内容(可以根据个人需要,决定你了解文章内容的量)。这一步大概耗费十分钟左右。这一步浏览过程中需要关注以下几个小结:

认真阅读题目、摘要、引言。

阅读标题和段落开头,除此之外一概不看。

瞥一眼数学部分(如果有的话),以确定其基本理论概况。

阅读结论部分。

瞥一眼引用,找一下是否有你读过的论文,然后剔除。

当你完成以上要求时,你应该对以下几个问题有了清楚地认识(可以记笔记哟,可以加深记忆)

1. Category: What type of paper is this? A measurement paper? An analysis of an existing system? A description of a research prototype? (这篇论文是什么类型?测试类?对现有系统进行分析的?对原型系统进行描述的?)

2. Context: Which other papers is it related to? Which theoretical bases were used to analyze the problem? (你读过的其他论文有没有和这个相关的?文章中分析问题用的什么理论基础?)

3. Correctness: Do the assumptions appear to be valid? (结论看起来是否真实有效?)

4. Contributions: What are the paper’s main contributions? (论文的主要创新点是什么)

5. Clarity: Is the paper well written? (这篇论文是否写的条理清晰?)

得出以上信息后,你可以继续或选择不再继续阅读。不再继续可能是因为这篇论文不吸引你,或者你对这篇论文所涉及的领域了解不多,也可能因为作者给出了不适当的假设。这一步对于处理当前不在你研究领域内,但是以后也许相关的论文非常有效。

    步骤二:仔细阅读论文全文,但是诸如证明等信息要忽略掉。在阅读时你应该草记下重点,或者在论文空白处写点标注。记录下那些你不懂的内容或术语,或者那些你想问作者的问题。这样便可以在开论文研讨会时帮助你记录你当时的想法。另外在这一阶段,你需要注意以下两点:

  1. 仔细查看论文中的数字,图表和其他插图。横纵坐标是否有注明标签?一些常见的错误是区别真正优秀与劣质工作的试金石;

2. 为了进一步阅读相关论文,给引用中没有看过的文章做下标记,以备深入了解。(这是进一步了解论文相关背景的好方法)。

通过以上步骤,你应该对文章的整体内容有了了解。此时你应该能把论文的主要思想和相关论据讲给其他人听了。对于你感兴趣的论文,读到这个程度就可以了,但是对于那些在你研究领域内的论文来时,还远远不够,需要我们进行下一步更深层次的阅读。

有些论文,你甚至可能在第二步结束的时候还不能理解。这有可能是因为论文中的主旨对你来说是全新的,论文里的术语和缩写词你都陌生,也可能是因为作者用了你不理解的论据和试验技术,所以导致论文中大部分的内容都不好理解。不过也可能你是在夜里很累的情况下阅读的,因此感觉不太好懂,如果是这样,你可以选择在了解了相关背景知识后,过段时间再回头读。

步骤三:为了彻底理解一篇论文,必须进行第三步。这一步需要耗费你很多精力去细化,完成这一步,你应该可以在脑海中重现构造论文的整个架构,同时能确定论文中哪些是好的,哪些是一般的论点。第三部的核心思想是,试着“在脑中重新实现(virtually re-implement)”那篇论文:也就是,和作者一样做出相同的假设,然后重新实现相同的工作。通过对比你自己得出的和论文中给出的结果,不仅可以很轻易验证一篇论文的创新点是否真实,特别地,也应该能明确指出论文中不清晰的假设、漏掉引用的相关工作以及论文中试验和分析的手段潜在的缺点。这种虚拟和现实的对比,同时还可以让你对论文中的论据和表达技巧有深刻的理解,当然就可以把这种表达技巧和论据“据为己有”。

除此之外,我还想补充一点:关于做笔记的要求,因为读论文过程中必然少不了要做笔记。当你做笔记的时候,你尽量要做到以下几点:

记录论文的创新工作,关键方法的步骤,文章方法的不足以及改进之处

优秀的语言,突出的方法及思路等

以上便是我通常读论文的方法,希望能有让你能够借鉴的地方!

结语

如何你有英语论文需要帮助,快找君道论文。我们帮你解决所有留学中遇到的论文难题。

君道论文:www.jundao.org

微信:chrz1996

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

君道论文代写
Close Menu