澳洲论文代写 – 论文写作技巧介绍

对于每位进入大学学习的学生来说,写论文是一件必要完成的作业。每个同学都希望以一篇篇优秀的论文来充实自己的大学生活,但是由于刚刚进入大学,对于如何高效,高质量的完成一篇论文,同学们是毫无头绪的。论文怎么写,成为困扰同学们的大问题。这里就为同学们介绍一些论文写作技巧,帮助同学们轻松应对论文写作问题。

俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。在开始写论文之前,一定要做好论文写作前的准备工作:万事开头难,写作前的准备工作可以说要比论文写作更重要,也更困难。同学们总会遇到这种情况,总觉得有各种各样的想法,但就是不知道如何开始。写论文只要顺着写作思路写就可以了,但准备工作却需要定题,写作方向,写作方法。完成这三项的时间大约是论文写作时间段的两倍。接下来我将一步一步介绍准备步骤。

定题目的范围

有些论文是老师硬性规定的题目范围,这样你只需要顺着这个范围进行就可以,但是大多数论文是需要你根据专业所学,自由发挥,这就需要你自己先定下要研究的范围(或者说,需要你定下一个topic)。这里不需要你的topic很focus。比如:how to increase customer satisfaction in online shopping or why the organic foods is good. 有了题目的范围,我们就有了思考的方向,可以开始准备利用关键词搜索文献了。

搜索并翻阅文献

翻阅文献是为了得到你所定topic有关研究的最新进展。论文的一个要求就是在众多相关研究中找到research gap,并进行研究讨论,为此方面的研究添砖添瓦。如果只是重复前人的研究,那你所做的事情就没有意义了。更何况你投入了大量的时间和经历确是在做无用功。因此,为了在有限的时间里,高效的完成一篇论文,我们要好好的选择一个新题目。例如:exploring the relationship between service quality and customer satisfaction in online shopping, 也可以是讨论两个变量是否存在某种特定的联系(还有很多,不一一列举了)。

当然在阅读材料的时候,不需要你通读,只需要你有选择性的阅读你需要的内容。还有,很重要的一点,阅读的时候一定要做笔记。方便你回顾文献资料,找重点。 当然做笔记是有技巧的,我通常习惯按照这个格式去做:

文章题目

文章reference(提前摘录文献下来,之后正文写作就不需要再重新上网上寻找,可以节约不少功夫。)

文章abstract或者executive summary(这一部分是整篇论文的缩写和概括,所以我通常会把其中重要的内容加粗,这样就可以我就可以清楚了解通篇文章重点)

文章中的一级和二级标题

文章中的其他重要内容

另外,看完文献是要注意做critical thinking。比如,可以思考文章中论证的前提是否可信?论证是否可靠?其他人对这篇文章的评论?有没有相似内容的文章?有没有相反内容的文章?对于论文写作,critical thinking是一篇文章非常重要的点,你在critical thinking的过程也是你借鉴别人优秀思维方式的过程,希望同学们能够重视。

论文选题

根据你之前查阅的文献,确定能做的题目。这个题目必须没有前人研究,能得到数据来做研究(可以自己做调研拿一手数据,也可以在网上找到annual report等二手数据)。题目的选择是很关键的,这一点我相信同学们都很了解。就如这么多年的作文考试一样,题选好了,效果就不一样。个人建议,一定要从自己的实际要求出发,在自己熟悉的领域发挥;当然你创新性比较厉害的话,可以尝试新的题目。

论文plan或者proposal

在开始论文写作之前,你需要有一个写作计划。你可以把你的计划写下来,拿给老师,让老师提点建议。这点对于论文写作新手尤为重要。作为新手,由于不了解写作技巧,一定会犯这样那样的错误——可能立题不明确,文献回顾不够全面,不够critical,可能是研究方法不适合,未能结合研究实际,也可能是研究本身不太适合。写这个写作计划去找老师给意见,你能学到很多,也能少走不少弯路。

以下我给出两个例子,一个关于essay Plan,一个关于research proposal,希望你对如何写论文计划,有个更直观的了解。先来说明一下小essay的plan。

我们以研究 Sustainable transport development in china 为例, 这个essay的plan可以如下所示

  • Introduction
  • 运输在历史上的作用
  • 21世纪的城市运输(历史,趋势,造成这种趋势的原因)
  • 中国运输面临的挑战
  • 研究的aims (可以从以下几个方面讨论)
  • Review literature about the history and background of transportation.
  • Explain sustainable transport and its importance.
  • Analysis of current methods.
  • Evaluation and suggestions about those methods with sustainable.
  • Research in the future.

二 Main body (正文可以从以下三个方面讨论)

  1. 可持续性和可持续运输
  2. The history of sustainability and sustainable transport.
  3. The importance of sustainable transport.
  4. 中国城市地区当前交通发展可持续性现状.
  5. Basic background
  6. High-speed railway network
  7. Urban subway transit lines (URT)
  8. Electric Vehicles and alternative resources
  9. Bike-sharing system
  10. Electric bicycles
  11. 这些城市交通的可持续性.
  12. High-speed railway network, URT and electric vehicles (three formulated strategies)
  13. Electric bicycles
  14. Bike sharing system (BSSs)
  15. Potential suggestions

最后在第三部分形成总结

  • Conclusion
  • Various challenges faced by the China or the world
  • Sustainable transport development-adapted
  • Chinese government applied various sustainable transport methods in urban area.
  • Sustainable transport generally towards more and more sustainable and successful in China but it need improve its sustainability, refine or solve issues and challenges

我们再来说明一下research proposal的计划. proposal 一般是为大论文列出的计划,所以这里我就不特意举出例子,只给出通用的proposal结构,同学们可以根据自己的实际情况补充内容。Proposal大致包含以下一些内容:

Introduction

Literature review

Research question

Methodology

Data

Design

Analytical technology

Expect result

Limitation and further research

Conclusion

以上就是我给出的常见的两种论文的计划。同学们做好计划后,可以拿给老师寻找一些反馈意见。最终确定好plan后,我们就可以开始写作了^_^

Part2. 开始写作

之前你已经做好了所有的准备工作,现在你可以根据你的plan写论文啦!

通常论文会包含以下部分

Title

Abstract

abstract承担的是简述全篇文章的任务,主要包含background information,aim of the project, implication in the real world, important definition, result and result’s suggestions.

Introduction

introduction讲述的是文章的目的和计划,主要包含research background,rationale of the research, research aims and objectives and outline of the research.

Literature review

这个部分主要需要完成两个任务

讲述过去的发现

证明我的研究很重要(例如能填补一个重要空白)

Research question

是基于研究目的提出的研究问题,之后论文所有的result、discussion都需要围绕research question展开。

Methodology

其中包含:

Research method (研究的方法)

Data(数据从哪里来?如何收集)

Design(研究是怎么设计的?例如问卷的设计、访谈的设计等)

Analysis technique(用什么技术来分析数据?例如t-test、ANOVA、ARMA等)

Result

是对数据结果的描述,注重于讲述事实(没有分析)。result这个部分也有一些讲究。例如,应该先写重要结论,再转到不重要的结论;图表里应该完全避免评价;不需要向雅思小作文一样复数数据。只要在图表里有就可以了。

Discussion

这部分需要注意与result的不同。Discussion这个部分承接result部分,讲述发现的东西的意义。这个部分里的结论不需要”保证正确”——这个部分的目的是寻找可能存在的关系,所以只要有点迹象就可以写上去了。这个部分注重分析事实:分析这个结果的含义——它说明什么结论可能是对的?

Conclusion

Conclusion一般包含以下方面的内容:

Brief summary of the project ( 注意: 最好参照research question)

Logical conclusion

Comment on idea

Prediction(根据实验结果预测未来会发生什么)

Limitation and further research recommendation

对目前研究存在的限制的一个讨论,并对未来研究提出建议。

除了以上关于内容结构的建议,我还想再说一点,那就是语言。对于老师来说,一篇好的论文不是语言多么的华丽,巧妙。简洁有力,言之有物的表达更能引起老师的兴趣,这些是需要积累的,所以多利用课余时间进行拓展性的阅读训练和写作练习是很有必要的。

以上是我对“论文怎么写?”这个问题的回答,一家之言,希望你阅读完本文后,会对如何写论文有所感悟,并付诸实践!

结语

如何你有英语论文需要帮助,快找君道论文。我们帮你解决所有留学中遇到的论文难题。

君道论文:www.jundao.org

微信:chrz1996

关于我们

君道论文帮助您解决所有论文写作困难。我们为来自世界各地的学生提供了各种论文代写。我们的写作团队,来自英美澳新加的顶级名校毕业生。我们每一位作者,都只专注于自己的学术领域,绝对不进行交叉写作。

最近发表

扫描二维码,添加微信客服

君道论文代写
Close Menu